Comment héberger un VPN sur son VPS ? Imprimer

• 5

Comment installer un serveur OpenVPN sur son serveur VPS ?

Vous souhaitez utiliser votre serveur VPS comme serveur VPN ? C'est par ici !

Prérequis :

• Un serveur VPS chez RedHeberg

Compatibilité d'offres :

• VPS LXC
  • VPS KVM
  • VPS Stockage

Termes :

• TUN/TAP : Dans les réseaux informatiques, TUN et TAP sont des périphériques réseau virtuels du noyau. Étant des périphériques réseau entièrement pris en charge dans le logiciel, ils diffèrent des périphériques réseau ordinaires qui sont soutenus par des adaptateurs réseau physiques.

Tutoriel :

1) Télécharger l'installateur OpenVPN.

wget https://raw.githubusercontent.com/angristan/openvpn-install/master/openvpn-install.sh

2) Activer TUN/TAP

cd /dev
mkdir net
mknod net/tun c 10 200
chmod 0666 net/tun

3) Installez votre serveur VPN

Nous vous conseillons de laisser les champs préremplis tel qu'ils sont. Il s'agit de la meilleure configuration pour votre serveur. Ne les changez pas sauf si vous êtes expérimenté.

4) Créez un utilisateur

Lors de l'installation, on vous demandera de créer un utilisateur.

• Client name : Le nom d'utilisateur

Choisissez l'option 2 lors de la demande de mot de passe. Il est bien plus sécurisé de demander un mot de passe pour la connexion au VPN

5) Connectez vous au VPN

Le fichier de connexion se trouve dans le dossier où était votre installateur. Téléchargez le, il devrait s'appeler du nom de l'utilisateur choisi ainsi que de l'extension .ovpn

Si vous êtes sur Debian ou Ubuntu, accédez à vos paramètres réseau et choisissez votre fichier .ovpn. Vous n'avez plus qu'à vous connecter.

Si vous êtes sur Windows, vous devrez installer le logiciel OpenVPN connect à cette adresse.

Une fois sur OpenVPN connect, choisissez "File" sur le menu d'importation de profil et envoyez votre fichier .ovpn.

Cochez la case "Save Private Key Password" et entrez le mot de passe choisi lors de la création de l'utilisateur.

Pour terminer, cliquez sur l'interrupteur du VPN.

Voilà, vous savez désormais comment héberger un serveur VPN sur votre serveur VPS !